花と緑にさそわれて♪

宿根草・多年草・花木の里山ガーデンです。理想は手のかからない自立した庭。ベランダのお花も見てくださいね。    

今日も健康作り*朝食

 記録的大寒波なんですね。
庭のある里山地方も、珍しく最低気温が
氷点下になっているらしいです。

里山行きを用事で延期していますが、
そんなに寒いなら、あきらめがつきます。
戸建て住宅の方が、寒さを感じ安いですし。
道路事情(凍結)の心配ですしね。

寒い日々ですが、先日のCT検査の”大合格”結果に
未だ、気分は、ほっこり、にっこり、
ウキウキです。
心を引き締め、今後も健康作りに努めましょう。


毎日のスムージー
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小松菜も多いです。

毎朝のジュース
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リンゴ&人参。
今朝はリンゴ&大葉で下(写真撮り忘れ)。
既成の野菜ジュースのことも多いです。

さらに食物繊維たっぷりとサラダ。
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ブロッコリー、タマネギ、
スルフォラファン(ブロッコリースプラウトのパワーアップバージョン)
がん予防効果大!

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アーモンドなどナッツ類を砕いて振りかけています。
クコの実、松の実、漢方にもなります。

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スプラウトたっぷり入れています。
トマトも定番。リコピンいろいろいいですから。

ちょっと見えているヨーグルト(ハチミツかけ)も
毎日食べますが、
ハチミツが認知症予防にいいとか。
先日テレビで言っていました。
また、コーヒーは糖尿病予防。
ヨーグルトは、飲むヨーグルトも毎日1本。
R1ヨーグルト低カロリーです。
そして、チーズトースト1枚。

毎回、あれに効く、ここに効くと
念じながら食べますよ。

さあ!今日も健康作り。
歩きましょう。

・・でも、雪がまだ残っていて、
Ryuくんの足が心配で短め。

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今日も健康作り*スムージー&サラダ&ウォーキング

17度。暖かな日でしたから、
車で5分の広い公園まで、Ryuと出かけました。

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大木がたくさんです。森林浴です。

健康な骨は、若さの元だとか先日の
NHKゼロサイエンスでやっていました。
カルシウムだけではダメ。
刺激(ジャンプとか歩くとか・・)が必要とのこと。

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平日で人も少なく、よいウォーキング日和でした。
公園の外周のサイクリングコースを、ぐるりと一周歩きました。
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健康のため、毎日飲んで(食べて?)いるスムージー。

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豆乳、ブロッコリースプラウト、バナナ、胡麻。
出来上がりにオリーブオイルを2~3滴たらします。

小さなミキサーで、ガァ〜〜〜。
出来上がり!
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こちらは、小松菜のスムージー。
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小松菜は、小分けして冷凍保存していますが、
冷凍した方が、なんたら言う栄養素が
増るんだそうですよ。


また健康と減量のため、
一生懸命食べているサラダ。

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レタス、アスパラガス、アボカド、トマト、
鶏ハム(サラダチキン)、ゆで卵が入っています。
お昼はこれに小さなお餅1個とか。

こちらは、朝食のサラダ。

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ブロッコリースプラウトいっぱいのサラダ。

タマネギいっぱいのサラダ。
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レタス、トマト、タマネギ、ブロッコリースプラウトは
登場回数が多いです。

ところで、今日の散歩で歩いた歩数ですが、
5000歩弱。
ちびすけですが、私の大股早歩きに合わせ
さっさと歩きますよ。
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普段のRyuくんお散歩は、3000歩弱なので、
いつもよりは、頑張った。
1時間弱の遠足でした。
しかしながら、
ドッグランがなくて、Ryuは全力疾走が出来ず
欲求不満気味。

次回の里山では、ドッグランへ連れて行こうと
決心した今日でした。

でも・・
ドッグランでは、私は走れませんが・・・

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我が家の元旦の食事

 年が明けて、2018年、平成30年。
いつも通りの息子夫婦たちと過ごした
元旦でした。

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床の間に置くと、
Ryuがいたづらするので棚に。


このお餅は、陶器のおもちです。
いつも通りの鏡餅。

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いつも通り。押し絵は、姑の手作り。

いつも通りに飾り付けて、
お昼に、おせちとお雑煮の祝い膳。

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最近我が家では、2段重が主流。1日で食べきれるように。
京都から送られてきました。
比較的薄味でよかったです。

お雑煮は、作りました。
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フタを開けると、

柚子の香り。
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何年も同じお雑煮です。

夜は、姑の時代からずっとすき焼き。

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お正月は、普段より良いお肉を。

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材料もちょうど良い量で、食べきりました。

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ぐつぐつ、グツグツ・・・
おしゃべりはつきません。

今年も、いつのと同じように
お正月を迎えることができました。

いつも通りの幸せを
忘れないようにしよ〜〜っと。

最後になりましたが、
新年のご挨拶を。

今年も、マイペースながら、
ブログを更新して行こうと思っています。
昨年同様、引き続き
よろしくお願い申し上げます。

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我が家の食卓*朝・昼・晩

 いよいよ28日。
今日は、お掃除と買物の予定です。

忙しいので、撮りためた食卓の写真でさらっと。

朝ご飯・・・・って、サラダこぼれてるし。
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夫がもう食べ始めているので。
ハムエッグ、トマトジュース、サラダ、苺、
そしてトースト6枚切りの半分。
トーストは、焼き上がりがおいしいので、
通常は夫が食べ始めてから焼きます。

サラダのバリエーション。
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お歳暮のサラミ、タマネギ、干しぶどう・・

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お歳暮のハム、ハムにはタマネギ、トマト・・・



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こちらは、「ナッツ&ラズベリー」を
砕いてトッピング。

お昼は、一人でダイエットメニュー。

私は、朝、サラダを食べないので、
サラダにとりハムを混ぜて食べます。

最近気に入っているサラダチキン。
1袋100kcol.1回に半分食べます。
高タンパク低カロリーで、ダイエットにぴったり。
最近話題になっていますね。
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先日は、海老マヨの既成ソースが売られていたので、
試しに作ってみました。まあまあ・・
その前に、海老チリも作りましたが、
そちらは、塩分過多でした。

お歳暮の生ハムをメロンに巻いて。
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大好き!
お昼は、好きなものを、ダイエットに
気を使いながら食べたり、
前日の夕飯の残りだったり。

おやつ(間食)は、チョコレート少々、
スムージー、ヨーグルト、
お菓子少々・・
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こんなのもいただくので・・・・
極力1〜2個にして、冷凍したり・・。
欲求との戦い。

夕飯です。
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二人で食べる時の夕飯。

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舞茸ご飯、みそ汁、かぼちゃ煮(冬至は過ぎたけれど)、
ほうれん草のおひたし、漬け物。

だいたい、私は早くにダイエットメニューを
食べることが多いので、
夕飯は、翌日のお昼にまわすことになります。

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鶏のトマト煮、インゲンのごま和え、レンコンきんぴら、
菊菜が入ったみそ汁、漬け物。

果物はオレンジが続いていますがお歳暮の
紅まどんな。皮が薄〜くて、やわらかく、
とっても甘いオレンジ。

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これ、オレンジ界のチャンピオンだと思います。
「紅まどんな」

では、お掃除頑張ります。

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我が家の見せたくない夕食

 明日早朝から、里山の庭へ行きたいので、
今日は、部屋の片づけなど済ませたかったのですが、
なんだかだるくて、なかなか進みません。

お天気が良かったので、Ryuのお散歩は、
暖かな午後に済ませました。
夜にエンジンかかって、仕事が進む私ですが、
夫が早めに帰って来て、今日も夕食のしたく。

今朝は早くから起きて出張だったので、
早めに帰って来ました。
それにしても、最近”家飯”が多いこと。
そのため部屋の片づけも終わらず・・・
もう、仕方ない。
散らかったまま、庭へ行くしかないか。

今夜の夕食です。
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私は、6時に済ませていたので、夫の分だけ。
一人鍋の水炊き。これ夫の好物なんです。
お掃除あるので簡単に!

昨日は、唐揚げ。相変わらず質素系。
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ケチャップで甘酢っぱく味付けしています。
納豆は、普通朝食べると思いますが、
関係ないよ。
紫の大根おろしはイマイチでした。


お刺身の夕食。
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食べることがわかっている週末の夕食です。


ハンバーグの夕食。
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これも夫の好物。

アジフライの夕食。
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アジの向きが逆かも。揚げ物は少なめな夫。
キャベツの千切りはいつも大盛り。


明日は、
ニホンスイセンの写真を載せられたら
いいなあぁ・・・・。
庭で咲いているでしょうか。

その前に、無事に
庭へ行けるでしょうか。

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